http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

05.11.08

Представители 46 зон, свободных от ГМО, подписали Соглашение и Манифест об изменении климата

Представители 46 зон, свободных от ГМО, подписали Соглашение и Манифест об изменении климата
В конце октября в Турине (Италия) прошла третья всемирная встреча продовольственных сообществ Терра Мадре (Мать Земля) 2008. Организатором форума, в котором приняли участие более 8 тысяч представителей 160 стран мира, выступила некоммерческая эко-гастрономическая организация Слоу Фуд.

27 октября в Турине завершился третий всемирный форум Тера Мадре. В состав российской делегации вошли участники продовольственных сообществ и фермерских хозяйств, аграрного сектора, ресторанов и кафе, музыканты и представители общественных экологических организаций, в числе которых были Российская национальная ассоциация генетической безопасности и член Альянса СНГ «За биобезопасность» Уральский экологический союз.

Терра Мадре 2008 был отмечен знаковыми для экологического и аграрного сообществ событиями, одно из которых – соглашение о сотрудничестве представителей 46-ти свободных от ГМО зон, присутствовавших на Форуме. Был сформулирован и подписан «Манифест об изменении климата и обеспечении продовольственной безопасности». В нем отмечается, что распространение ГМО – это опасный тупиковый вариант решения проблемы изменения климата. «ГМ-продукты, материалы, топливо – это путь к монокультурности, потере биоразнообразия, стрессу для окружающей среды, увеличению использования воды и пестицидов» - говорится в документе. В нем также отмечается, что развитие патентования монополий на культуры и семена приведет к разорению локальных хозяйств и отнимет у них возможности к адаптации в непростых условиях меняющегося климата.

«Несовместимость ГМО с окружающей природной средой» отметил в своем послании участникам Терра Мадре принц Уэльский Чарльз. Он призвал вернуться к традиционным способам земледелия и приготовления пищи, подчеркнув, что именно там скрыты истинные драгоценности Человечества.

Продолжающийся финансовый кризис наложил особый отпечаток на эмоциональную окраску дискуссионных площадок и пленарных заседаний. Практически все выступающие отметили тупиковость нынешних подходов рыночной экономики, при которых люди, работающие на земле, непосредственные производители несправедливо обделены и удалены от потребителей, а экономикой считается эфемерный рынок бумаг. «Земля – вот истинная ценность» – отметила госпожа Вандана Шива, вице-президент Слоу Фуд Интернешнл.

«Слоу Фуд – это вкусные, честные, чистые продукты питания: мы убеждены в то, что еда должна быть вкусной, она должна производиться в экологически чистых условиях, не причиняя вреда окружающей среде, животному миру или нашему здоровью, а производители этих продуктов должны получать достойную плату за свой труд – говорит координатор программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова. – Это противоположно тому, что происходит сейчас – рыночная экономика, транснациональные корпорации разоряют мелких производителей, поля засеиваются монокультурами, теряются аграрные и кулинарные традиции, истощается биологическое разнообразие.

Мы убедились, что российские кулинарные традиции и продукты в сравнении совершенно не проигрывают известным итальянским, французским, немецким – продолжает О. Подосенова. – Радует, что во всем мире становится очевидным, что яркие упаковки в большинстве случаев оказываются обманом потребителей. Мы намерены продолжать развивать традиционное аграрное производство на Урале, в России и надеемся найти сторонников и у себя дома и за границей….»

* * *
Альянс экологов и аграриев в международном сообществе возник как альтернатива разрушению традиционных экологичных основ жизни и разрушению окружающей среды транснациональными корпорациями и внедрению генно-модифицированных добавок и продуктов. Движение за неторопливое питание «Слоу фуд» появилось в 1986 году как реакция на развитие системы быстрого питания фаст фуд и ускоряющийся темп жизни, как ответ на исчезновение местных кулинарных традиций и снижающийся интерес людей к тому, что они едят, откуда пришли эти продукты, каков их вкус, и как их кулинарные пристрастия влияют на окружающий мир.

Известная во всем мире страсть итальянцев к еде выразилась в появлении мощного антиглобалистского экогастрономического движения, поддержанного сотнями тысяч людей во всем мире. Форум Терра Мадре начинался как собрание продовольственных сообществ, деятельность которых направлена на поддержание устойчивости качественных продуктов питания. Сегодня это - всемирная сеть производителей, поваров, ученых и всех остальных, кто заинтересован в производстве качественных, чистых и справедливых продуктов питания. С помощью сети Терра Мадре эти продовольственные сообщества имеют возможность делиться опытом и знаниями, придавая тем самым силы мелкомасштабному сельскому хозяйству и устойчивому производству продуктов питания, для сохранения биоразнообразия.

Ольга Подосенова
Уральский экологический союз
Biosafety.ru




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин